Topic outline
Приступая к изучению биохимии
Расписание
"Внутренняя жизнь клетки"
Белки и Ферменты.
(Модуль 1.)
Лекции (3 лекции, 6 часов)
Практические занятия
Тема 1. Введение в биохимию. Количественное определение белка в растворе.
Цель: Повторить материал по биоорганической химии, необходимый для изучения биологической химии. Получить представление о методах биологической химии. Определить количество белка в сыворотке крови, используя клинические методы.
Самостоятельная работа
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 2. Структурная организация и физико-химические свойства белков.
Цель: Получить современные представления о структуре белков. Использовать знания о физико-химических свойствах белков для осаждения белков из растворов.
CATH - Protein Structure Classification
Самостоятельная работа
Тема 3. Взаимодействие белков с лигандами. Связь между структурой и функцией белков.
- Тест на оценку
Самостоятельная работа
Тема 4. Ферменты. Биологическая роль. Механизм и особенности ферментативного катализа. Кофакторы и коферменты.
Цель:Рассмотреть современные представления о строении ферментов, их биологической роли и особенностях ферментативного катализа. Составить представление о механизме действия ферментов, изучить строение и участие в метаболизме кофакторов и коферментов.
Тема 5. Кинетика ферментативных реакций. Принцип определения активности ферментов.
Медицинская энзимология .
Цель:Установить основные принципы обнаружения ферментов в биологических объектах (на примере амилазы и уреазы). Ознакомиться с основными свойствами ферментов и кинетикой ферментативных реакций. Дать количественную оценку активности некоторых гидролитических ферментов, имеющих клиническое значение.
Тема 6. Регуляция активности ферментов как молекулярная основа регуляции метаболизма. Регуляция внутриклеточного метаболизма внешними сигналами. Ингибирование активности ферментов.
- Цель: Изучить различные виды регуляции активности ферментов. Рассмотреть регуляцию внутриклеточного метаболизма внешними сигналами, ингибирование активности ферментов.
7. Промежуточный контроль 1 .
(Белки и ферменты)
Энергетический обмен. Химия и обмен углеводов.
(Модуль 2)Лекции ()
Практические занятия
Тема 7. (Занятие 8)
Энергетический обмен: пути образования АТФ.
- Цель: Рассмотреть современные представления о механизмах, обеспечивающих энергетические потребности клетки. Обратить особое внимание на строение и функции митохондриальной цепи переноса электронов как основного поставщика АТФ в клетке
Самостоятельная работа
Тема 8. (Занятие 9)
Общий путь катаболизма.
- Цель: Рассмотреть современные представления о катаболизме основных пищевых веществ и взаимосвязи этого процесса с обеспечением энергетических потребностей клетки.
Самостоятельная работа
Тема 9. (Занятие 10)
Структура, классификация и биологическая роль углеводов. Синтез и распад гликогена.
- Цель: Отметить особенности химического состава и строения углеводов в связи с выполняемыми ими функциями. Рассмотреть переваривание и всасывание углеводов пищи. Исследовать содержание углеводов в пищевых продуктах. Изучить пути запасания глюкозы в виде гликогена и его мобилизацию, механизмы регуляции этих процессов.
Самостоятельная работа
Тема 10. (Занятие 11)
Катаболизм глюкозы. Аэробное и анаэробное окисление глюкозы. Анаболизм глюкозы. Глюконеогенез.
- Цель: Познакомиться с современными представлениями об основных путях катаболизма глюкозы в организме человека. Рассчитать энергетический выход метаболизма глюкозы в зависимости от условий.
Самостоятельная работа
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 11. (Занятие 12)
Пентозофосфатный путь. Регуляция обмена углеводов.
- Цель: Рассмотреть современные представления о путях и механизмах регуляции обмена углеводов в организме человека. Обратить особое внимание на регуляцию отдельных путей метаболизма, особенности метаболизма углеводов в конкретных тканях и на уровне целого организма. Рассмотреть возможные нарушения углеводного обмена. Оценить биологическое значение пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы. Составить представление о возможных причинах нарушения углеводного обмена и последствиях этих нарушений.
Самостоятельная работа
13. Промежуточный контроль 2 .
( Энергетический обмен. Химия и обмен углеводов)
Химия и обмен липидов. Биологические мембраны
(Модуль 3)
Практические занятия
Лекции (3 лекции, 6 часов)
Практические занятия
Тема 12. (Занятие 14)
Химия липидов. Переваривание и всасывание липидов. Липопротеины.
- Цель: Рассмотреть строение и функции основных липидов организма человека; процессы переваривания и всасывания жиров и фосфолипидов; ресинтез жиров в энтероцитах; транспорт экзогенных жиров в составе хиломикронов; современные представления о строении и функциях липопротеинов. Познакомиться с качественными реакциями на холестерин и структурные компоненты фосфолипидов
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 13. (Занятие 15)
Обмен липидов 1.
- Цель: Рассмотреть метаболизм жирных кислот и его регуляцию; биосинтез триацилглицеролов в печени и жировой ткани; регуляцию липогенеза и липолиза; обмен фосфолипидов
Тема 14. (Занятие 16)
Обмен липидов 2.
- Цель: Рассмотреть биосинтез и катаболизм кетоновых тел; метаболизм холестерина; составить представление о возможных нарушениях обмена липидов и клинико-диагностическом значении определения холестерина в сыворотке крови и кетоновых тел в моче.
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
17. Промежуточный контроль 3 .
( Химия и обмен липидов )
Тема 15. (Занятие 18)
Биологические мембраны
- Цель: Рассмотреть строение, общие свойства и биороль мембран; механизмы переноса веществ через мембраны; роль мембран в восприятии и передаче внутрь клетки сигналов из внешней среды; процессы перекисного окисления липидов мембран