Topic outline
Приступая к изучению биохимии
Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции
Занятия лекционного типа
Лекции 3 семестра (Биохимия ч.1)
Введение. Предмет и задачи биохимии. Структура белков. Классификация белков. Биологические функции белков.
Ферменты. Биологическая роль. Механизм и особенности ферментативного катализа.
- Opened: Friday, 17 September 2021, 9:20 AMClosed: Friday, 17 September 2021, 9:50 AM
Ингибиторы ферментов. Способы регуляции активности ферментов: аллостерическая регуляция и ковалентная модификация. Ферментный состав органов и тканей. Изменения активности ферментов при заболеваниях.
- Opened: Friday, 17 September 2021, 9:30 AMClosed: Friday, 17 September 2021, 9:50 AM
Макроэргические соединения. Субстратное, окислительное и фотофосфорилирование.Биологическое окисление. Митохондриальная цепь переноса электронов.
- Opened: Friday, 24 September 2021, 11:20 AMClosed: Friday, 24 September 2021, 11:30 AM
Углеводы: биологическая роль. Синтез и распад гликогена. Регуляция запасания и мобилизации глюкозы
- Opened: Friday, 1 October 2021, 9:30 AMClosed: Friday, 1 October 2021, 9:40 AM
Метаболизм глюкозы. Анаэробный и аэробный распад глюкозы. Гликолиз. Глюконеогенез.
- Opened: Friday, 8 October 2021, 11:15 AMClosed: Friday, 8 October 2021, 11:30 AM
Липиды: структура, биологическая роль, классификация. Переваривание и всасывание липидов пищи. Ресинтез жиров в энтероцитах. Транспорт липидов кровью. Липопротеины. Запасание и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция.
- Opened: Friday, 22 October 2021, 11:20 AMClosed: Friday, 22 October 2021, 11:30 AM
Белки. Ферменты.
(Модуль 1)Лекции (3) лекции, 6 часов)
Введение. Предмет и задачи биохимии. Структура белков. Классификация белков. Биологические функции белков.
Ферменты. Биологическая роль. Механизм и особенности ферментативного катализа.
Ингибиторы ферментов. Способы регуляции активности ферментов: аллостерическая регуляция и ковалентная модификация. Ферментный состав органов и тканей. Изменения активности ферментов при заболеваниях.
Практические занятия
Тема 1. Введение в биологическую химию. Количественное определение белков в растворе
Цель. Проверить знания по биоорганической химии, необходимые для изучения биологической химии. Получить представление о методах биологической химии. Определить количество белка в сыворотке крови, используя клинические методы.
Текущая аттестация
Домашнее задание.
Самостоятельная работа.
Дополнительные материалы.
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 2 Структурная организация и физико-химические свойства белков.
Цель. Получить современные представления о структуре белков. Использовать знания о физико-химических свойствах белков для осаждения белков из растворов
Контрольная работа
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Тема 3
Взаимодействие белка с лигандом. Связь структуры и
функций белков
Цель. Получить современные представления о структуре белков. Использовать знания о физико-химических свойствах белков для осаждения белков из растворов
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Тема 4. Ферменты. Биологическая роль.
Механизм и особенности ферментативного катализа.
Кофакторы и коферменты
Цель. Рассмотреть современные представления о строении ферментов, их биологической роли и особенностях ферментативного катализа. Составить представление о механизме действия ферментов, изучить строение и участие в метаболизме коферментов.
Контрольная работа
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Тема 5. Кинетика ферментативных реакций.
Принципы определения активности ферментов. Медицинская энзимология (энзимодиагностика, энзимотерапия, ферменты в биотехнологии)
Цель. Установить основные принципы обнаружения ферментов в биологических объектах (на примере амилазы и уреазы). Ознакомиться с основными свойствами ферментов и кинетикой ферментативных реакций. Дать количественную оценку активности некоторых гидролитических ферментов, имеющих клиническое значение.
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 6. Регуляция активности ферментов как молекулярная
основа регуляции метаболизма.
Регуляция внутриклеточного метаболизма внешними сигналами. Ингибирование активности ферментов
Цель.Изучить различные виды регуляции активности ферментов. Рассмотреть регуляцию внутриклеточного метаболизма внешними сигналами, ингибирование активности ферментов
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Подготовка к Заключительное практическое занятие по модулю «Белки и ферменты»
7. Заключительное практическое занятие по модулю «Белки и ферменты»
Текущая аттестация
40 вопросов, максимально 3 попытки по 30 минут
Биоэнергетика. Углеводы.
Лекции (6 часов)
Макроэргические соединения. Субстратное, окислительное и фотофосфорилирование. Биологическое окисление. Митохондриальная цепь переноса электронов.
Углеводы: биологическая роль. Синтез и распад гликогена. Регуляция запасания и мобилизации глюкозы
Метаболизм глюкозы. Анаэробный и аэробный распад глюкозы. Гликолиз. Глюконеогенез.
Практические занятия ( часов)
Тема 8. Энергетический обмен. Пути образования АТФ.
Цель.Рассмотреть современные представления о механизмах, обеспечивающих энергетические потребности клетки. Обратить особое внимание на строение и функции митохондриальной цепи переноса электронов как основного поставщика АТФ в клетке
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
- Opened: Sunday, 17 October 2021, 12:00 AMDue: Monday, 20 December 2021, 12:00 AM
- Opened: Sunday, 17 October 2021, 8:00 AMDue: Monday, 20 December 2021, 10:00 AM
- Opened: Tuesday, 6 April 2021, 8:00 AMDue: Tuesday, 13 April 2021, 10:00 AM
- Opened: Tuesday, 6 April 2021, 8:40 AMDue: Tuesday, 13 April 2021, 10:40 AM
Видеоматериалы
Тема 9. Общий путь катаболизма.
Цель.Рассмотреть современные представления о катаболизме основных пищевых веществ и взаимосвязи этого процесса с обеспечением энергетических потребностей клетки.
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Видеоматериалы
домашнее задание
Подготовка к Контрольной работе "Углеводы"
Тема 10. Структура, классификация и биологическая роль
углеводов. Обмен гликогена
Цель.Рассмотреть особенности химического состава и строения углеводов в связи с выполняемыми ими функциями. Рассмотреть переваривание и всасывание углеводов пищи. Исследовать содержание углеводов в пищевых продуктах. Изучить пути запасания глюкозы в виде гликогена и его мобилизацию, механизмы регуляции этих процессов
Контрольная работа
Текущая аттестация
Лимит времени - 20 минут
Самостоятельная работа.
студенты выполняют задания (количество указывается преподавателем) из файлов "Рабочая тетрадь".
Ответы нужно записать в том же файле и сохранить.
Преподаватель увидит ваши ответы (решения), проверит и оценит.Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 11. Метаболизм глюкозы. Анаэробное и аэробное окисление глюкозы. Глюконеогенез
Цель.Познакомиться с современными представлениями об основных путях катаболизма глюкозы в организме человека. Рассчитать энергетический выход метаболизма глюкозы в зависимости от условий.
Текущая аттестация
- Opened: Tuesday, 27 April 2021, 8:00 AM
Самостоятельная работа.
Цель.Рассмотреть современные представления о путях и механизмах регуляции обмена углеводов в конкретных тканях и на уровне целого организма человека. Рассмотреть возможные нарушения углеводного обмена. Оценить биологическое значение пентозофосфатного пути метаболизма глюкозы.
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Подготовка к Заключительное практическое занятие по модулю «Энергетический обмен. Углеводы»
13. Заключительное практическое занятие по модулю
«Энергетический обмен. Углеводы»
Текущая аттестация
Ответ можно представить в печатном виде или в прикрепленном файле (Вид представления работы решается индивидуально вашим преподавателем). Время ограничено 60 мин. (2 вопроса)
Подготовка к Контрольной работе "Липиды"
Липиды.
Лекции
Липиды: структура, биологическая роль. Переваривание и всасывание липидов пищи. Ресинтез жиров в энтероцитах. Транспорт липидов кровью. Запасание и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция.
Практические занятия ( часов)
Тема 14. Химия липидов. Переваривание и всасывание липидов. Липопротеины
Цель.Рассмотреть строение и функции основных липидов организма человека; процессы переваривания и всасывания жиров; ресинтез жиров в энтероцитах; транспорт экзогенных жиров в составе хиломикронов; современные представления о строении и функциях липопротеинов
Текущая аттестация
Контрольная работа
Ответ необходимо представить в прикрепленном файле. Время ограничено 30 мин.
Самостоятельная работа.
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Цель.Рассмотреть биосинтез жирных кислот и его регуляцию; биосинтез триацилглицеролов в печени и жировой ткани; регуляцию липогенеза и липолиза. Рассмотреть катаболизм жирных кислот; биосинтез и катаболизм кетоновых тел; составить представление о возможных причинах накопления кетоновых тел и клинико-диагностическом значении обнаружения кетоновых тел в моче
Текущая аттестация
Цель.Рассмотреть биосинтез холестерола, регуляцию синтеза; роль ЛПНП и ЛПВП о обмене холестерола, возможные причины гиперхолестеринемий; синтез желчных кислот и его регуляцию; клинико-диагностическое значение определения холестерола в крови. Составить представление о эйкозаноидах как регуляторных молекулах с множественными мишенями действия
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.
Лабораторные работы (Видеоматериалы)
Тема 14 (часть 2).
Заключительное практическое занятие по модулю «Химия и обмен липидов»
Цель.Рассмотреть строение, общие свойства и биороль мембран; механизмы переноса веществ через мембраны; роль мембран в восприятии и передаче внутрь клетки сигналов из внешней среды
Текущая аттестация
Самостоятельная работа.