3.6.2_Ревматоидный артрит

Пациентка, 63 года. С ее слов все началось с удаления кореного зуба 3 года назад, начали непроизвольно смыкаться веки, потом появились мимические спазмы в виде оскала, за 3 года у нее возник деформирующий полиартрит, сейчас у нее насильственные кивки по типу "да - да", не контролируемые и, что интересно, когда она разговаривает, кивки прекращаются, а когда замолкает, все начинается снова.
Ей ставили спастическая кривошея, торсионная дистония, лечили по-разному: галоперидол, элениум, нозепам, гинкофор, грандаксин, мидокалм, клоназепам, наком, все сосудистые, ноотропные, БЕЗ эффекта.
В неврологическом статусе: лабильна, чмн: б/о. мышечный тонус несколько снижен, мышечная сила удовлетворительная. Сухожильные рефлексы в норме, равномерные. В позе Ромберга устойчива. Легкий дефанс мышц шеи. Движения в шейном отделе позвоночника свободные. 
Направлена на МРТ г/м (для исключения изменений в базальных ганглиях) , ревмопробы, кардиоревматологу (с подозрением на хорею)
МРТ не сделали из за непроизвольных движении, под анестезией в этой клинике не делают, выезжать в другой город пациентка затрудняется.
Ревматолог ставит: ревматоидный артрит, серонегатив. прогрессирующее течение, акт 2.
Ревмопробы: СРБ+, РФ+ 
Назначена гормональная терапия, динамика на терапию отсутствует.

Предложите причину возникшего состояния у пациентки и предложите дальнейшую тактику диагностики и лечения.