Метрология

1. Основные понятия

Измерением называется процесс нахождения значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Измерение всегда это сравнение неизвестного с известной однородной величиной. 

Измерение - познавательный процесс, заключающийся в сравнении данной величины с известной величиной, принятой за единицу.

Средство измерений – это техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным в течение известного интервала времени. Так, результаты наблюдений и экспериментов (данные) имеют вид различных данных (знаков): длины, площади, объема, дозы, массы и т.д., которые мы называем показателями измерений. 

Измерить какую-либо величину - значит сравнить ее с однородной величиной, принятой за единицу измерения, т.е. узнать, сколько раз в ней заключается однородная величина, принимаемая за единицу меры.

Термин «метрология» образован из двух греческих слов: «метрон» – мера  и «логос» – учение.

Метрология— наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты

Поверка - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерения метрологическим требованиям.

Погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Погрешность средства измерения — разность между показанием средства измерений и действительным значением измеряемой физической величины.

Точность средства измерений — характеристика качества средства измерений, отражающая близость его погрешности к нулю.

Эталон единицы величины - техническое средство предназначенное для передачи, хранения и воспроизведения единицы величины.