Вопросы для рассмотрения на занятии №2.

1.      Структурная организация белковой молекулы. Четыре уровня структурной организации белка.

2.      Первичная структура белка. Пептидные связи: образование, строение, свойства. Методы определения первичной структуры белков. Значение первичной структуры для нормального функционирования белков (на примере наследственных нарушений первичной структуры и функций гемоглобинов A).

3.      Вторичная структура белка. Силы, стабилизирующие вторичную структуру. Основные типы вторичной структуры (α-спираль, β-складчатая структура). Препятствия к образованию определенных видов вторичной структуры.

4.      Третичная структура белка. Силы, стабилизирующие третичную структуру. Особая роль дисульфидных связей. Взаимосвязь первичной и третичной структуры. Образование третичной структуры белка из элементов вторичной структуры, устойчивые комбинации элементов вторичной структуры, супервторичная структура, структурные мотивы. Форма белков как результат третичной структурной организации. Глобулярные и фибриллярные белки.

5.      Четвертичная структура белка. Принципиальное отличие четвертичной структуры от низших уровней структурной организации белка. Взаимодействия между субъединицами, стабилизирующие четвертичную структуру. Структурная организация контактов между субъединицами. Гомоолигомеры и гетероолигомеры.

1.      Нарушения пространственной структуры белка. Денатурация и ренатурация. Обратимая и необратимая денатурация. Признаки денатурации. Денатурирующие факторы. Применение денатурирующих агентов в биологических исследованиях и медицине.

2.      Физико-химические свойства белков: ионизация, гидратация и растворимость. Зависимость физико-химических свойств от первичной и пространственной структуры белка.

3.      Коллоидные свойства растворов белков. Факторы устойчивости белка в растворе. Осаждение белков из растворов: механизм, способы устранения действия факторов устойчивости, обратимое и необратимое осаждение. Практическое применение осадителей.


Última alteração: Domingo, 18 de Setembro de 2016 às 19:10