Вопросы для рассмотрения на занятии №3.
1. Многообразие белков. Классификация белков по: форме молекул, химическому строению, функциям.
2. Взаимодействие белков с лигандами как основа их функционирования. Понятие об активном центре белка. Особенности формирования активного центра. Специфичность связывания белка с лигандом. Принцип комплементарности. Две гипотезы соответствия структур активного центра и лиганда (гипотеза «ключ – замок» и гипотеза индуцированного соответствия). Обратимость связывания и сродство активного центра к лиганду.
3. Доменная организация белков. Понятие о доменах. Особенности пространственной организации и функционирования доменных белков. Эволюционное значение доменной организации. Роль пространственной структуры и доменной организации в функционировании иммуноглобулинов.
4. Особенности функционирования олигомерных белков. Кооперативность. Эволюционные преимущества олигомерных белков перед мономерными (сравнение гемоглобина и миоглобина). Регуляция функционирования гемоглобина.
5. Вещества, влияющие на функционирование белков.
6. Особенности первичной и пространственной структуры мембранных белков.
7. Взаимосвязь функции и особенностей строения структурных фибриллярных белков.
8. Изменение белкового состава организма.