Вопросы для рассмотрения на занятии №4.
1. Ферменты, определение. Биологическая роль ферментов. Понятие апофермент, кофермент, субстрат, продукт реакции, активаторы и ингибиторы ферментов.
2. Классификация и номенклатура ферментов.
3. Строение ферментов. Активный центр ферментов, состав, формирование, роль. Функциональные группы аминокислот, входящих в его состав.
4. Особенности ферментативного катализа. Виды специфичности.
5. Механизм действия ферментов.
6. Кофакторы ферментов: ионы металлов (на примере карбоксипептидазы А, амилазы) и нуклеотидные кофакторы: УТФ, ЦТФ, ГТФ, АТФ.
7. Коферментные функции витаминов (на примере трансаминаз и дегидрогеназ, витаминов В6; РР; В2).
8. Структура и биологическая роль коферментов: ТПФ, НАД и НАДФ, ФАД и ФМН, ПФ, биотина, ТГФК, КоА, (аскорбиновая кислота для стомат факультета) Участие коферментов в метаболизме.