Вопросы для рассмотрения на занятии
Вопросы для рассмотрения на занятии:
- Липиды. Определение. Классификация. Биологическая роль.
2. Особенности строения и биороль высших жирных кислот (ВЖК) животного происхождения. Эссенциальные жирные кислоты. Биороль.
3. Триацилглицеролы (ТАГ), строение, биороль.
4. Фосфолипиды, особенности строения и физико-химических свойств. Биороль.
5. Сфинголипиды (сфингомиелины, цереброзиды, ганглиозиды). Биороль.
6. Стерины. Холестерин и его эфиры. Биороль.
7. Суточная потребность в липидах. Незаменимые факторы питания, поступающие в организм человека в составе липидов пищи.
8. Переваривание ТАГ пищи панкреатической липазой. Переваривание фосфолипидов, эстерифицированного холестерина.
9. Всасывание продуктов гидролиза жиров в слизистую оболочку кишечника. Образование мицелл.
10. Желчные кислоты, их структура, синтез, биороль. Конъюгация желчных кислот.
11. Ресинтез ТАГ и образование эфиров холестерина в стенке кишечника.
12. Нарушения переваривания и всасывания липидов. Стеаторея.
13. Образование хиломикронов (ХМ) и транспорт экзогенных жиров в лимфу и кровь.
14. Использование экзогенных жиров тканями. Действие липопротеинлипазы на ХМ. Судьба жирных кислот, глицерола и остаточных хиломикронов.
15. Липопротеины (ЛП) плазмы крови. Классификация ЛП по плотности и электрофоретической подвижности. Особенности строения и липидного состава липопротеиновой частицы. Основные аполипопротеины, их функции.
16. Функции ЛП плазмы. Место образования и превращения различных видов ЛП.
17. Дислипопротеинемии. Гиперхиломикронемия, гипертриглицеридемия..
18. Качественные реакции на холестерин. Сущность реакций. Значение. Реакция Либермана-Бурхарда. Техника проведения.
Гидролиз лецитина (фосфатидилхолина) и обнаружение продуктов гидролиза. Техника проведения опыта, схема гидролиза.