Вопросы для теоретического обсуждения
Вопросы для рассмотрения на занятии:
1. Кетоновые тела. Строение и биороль. Синтез ацетоацетата и β-гидроксибутирата в митохондриях печени.
2. Использование кетоновых тел внепеченочными тканями в качестве источника энергии. Энергетическая ценность ацетоацетата и β-гидроксибутирата.
3. Биохимический механизм развития кетонемии и кетонурии. Образование ацетона.
4. Пути поступления, использования и выведения холестерина из организма.
5. Биосинтез холестерина, его этапы. Синтез мевалоната. Синтез сквалена. Циклизация сквалена и образование ланостерола. Превращение ланостерола в холестерин. Локализация процессов в клетке.
6. Регуляция биосинтеза холестерина. Естественные и синтетические ингибиторы гидроксиметилгглутарил-КоА редуктазы.
7. Биосинтез желчных кислот в печени и кишечнике, регуляция синтеза. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Конъюгированные желчные кислоты. Роль желчных кислот в поддержании гомеостаза холестерина в организме. Желчнокаменная болезнь.
8. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) как транспортные формы холестерина в крови, их роль в обмене холестерина. Атерогенные и антиатерогенные ЛП. Рецепторы ЛПНП.
9. Липидный спектр плазмы крови. Дислипопротеинемии, типы. Гиперхолестеролемия как фактор риска атеросклероза. Ген рецептора ЛПНП: структура и типы мутаций. Биохимические основы лечения и профилактики гиперхолестеролемий.
10. Эйкозаноиды (простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены), биосинтез, строение, номенклатура, биологические функции. Ингибиторы циклооксигеназ I и II и липоксигеназы.
11. Определение концентрации общего холестерина в сыворотке крови энзиматическим колориметрическим методом. Принцип метода. Техника выполнения. Уровень холестерина в сыворотке крови взрослого. Интерпретация полученных данных.
12. Обнаружение кетоновых тел в моче. Техника. Клиническое значение.