Экстракция кофе

Экстракция является одним из самых важных моментов в приготовлении удивительного напитка под названием КОФЕ. 

Слово происходит от латинского extraho и означает метод извлечения вещества из раствора посредством растворителя. Самый простой способ экстракции из раствора является промывка в делительной воронке. Этот способ вполне наглядно можно увидеть при приготовлении кофе в капельной кофемашине или в модном ныне способе приготовления HARIO. 
Итак когда в молотый кофе попадает растворитель (вода) начинается самое интересное, а именно экстракция.

Как мы все знаем - кофе это уникальная смесь вкуса и аромата. Эти компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых компонент, растворенных в смеси кофейного порошка и воды. Самая интересная «фишка» состоит в том что для их полной экстракции необходимо разное время.

Вкусовые компоненты смеси кофе и воды требуют большего времени экстракции, нежели чем ароматические.

Очень важно понять и правильно использовать знания именного этого момента. Фактически время экстракции является основополагающим фактором для приготовления именного того напитка, который Вы хотите получить. Многие клиенты удивляются и пишут нам что покупая определенный сорт кофе (к примеру уникальный сорт производства Бразилии — Желтый Бурбон) и приготовляя из него напиток не наблюдают во вкусе или в запахе ожидаемых оттенков вкуса или послевкусия. На самом деле все просто — кофе был приготовлен без соблюдения правил экстракции. Или время экстракции было слишком велико (или наоборот) или температура заливаемой в кофейный порошок воды была очень низкой или порошка было недостаточно.... Для того чтобы научиться готовить кофе правильно существуют специальные курсы бариста. Но это дорого и не всем нужно. Наша задача — понять принцип экстракции и научиться его использовать при приготовлении кофе. 

Мы с Вами уже разобрались что основные качества кофейного напитка зависят от правильного выбора времени экстракции. Осталось дело за малым — выбрать оптимальное время приготовления.. Это вот это уже целое искусство. Получить нужный именно Вам напиток можно только путем проб и .. ошибок. Наша задача — дать Вам отправные точки и немного облегчить Вам выбор. А дальше — вступает в свои законные права магия приготовления кофе. 

Крепкий и Горький - это разные понятия. Их нельзя путать. Это ошибка. 
Для удобства Вашего выбора мы снабдили каждый сорт кофе, представленный у нас в магазине основными вкусовыми параметрами (Насыщенность вкуса, Крепость, Кислинка и Горчинка).

Чтобы получить крепкий кофе нужно получить максимальный процент ароматических и вкусовых компонент в напитке. 

Итак - существует несколько основных параметров экстракции. Остановимся на каждом из них и по возможности  дадим небольшие рекомендации. В любом случае при возникновении у Вас вопросов - Вы всегда можете их нам задать через форму обратной связи

1. Процент экстракта кофе в Вашей чашке. 
По общепризнанному правилу приготовления качественного напитка нужно добиться чтобы порядка 20 процентов от начальной массы уже размолотого кофе экстрагировалось в напиток. Конечно эта цифра не является «нерушимым правилом» - можно получить и 25 и 30 и даже 99 процентов экстракта кофе в Вашем напитке. Но увеличение нормы содержания экстракта кофе в Вашей чашке приведет лишь к увеличению горечи напитка. Уменьшение процента содержания экстракта позволит получить менее ароматный и менее насыщенный по крепости напиток. 

2. Температура для оптимального процесса экстракции должна быть в пределах 94 градусов. Возможны отклонения в 1-2 градуса. 

3. Степень помола кофейного зерна. Целиком и полностью зависит от выбранного Вами способа приготовления напитка. Различают несколько основных типов помола кофе. 
- Грубый помол . Время экстракции составляет до 6 до 8 минут 
- Средний помол. Время экстракции от 4 до 6 минут 
- Тонкий помол. Время экстракции от 1 до 4 минут. 

4. Тип соприкосновения кофейного порошка с водой в процессе экстракции. Нельзя допускать неравномерного распределения кофейного порошка в воде. Эти оба компонента должны быть хорошо перемешаны. 

5. Последний но не менее важный параметр экстракция — это соотношение веса кофейного порошка и объема используемой воды. Существуют основные правила — к примеру при желании получить менее крепкий кофе нельзя в установленной вами пропорции увеличивать или уменьшать количество воды. Это приведет к тому что в напитке растворяться нежелательные компоненты кофейного порошка. Правильный выход в данной ситуации- разбавить уже экстрагированный напиток горячей водой . 

Остается открытым основной вопрос - Как же найти нужные пропорции и соотношения всех описанных нами параметров? 
Советуем Вам воспользоваться уже готовыми рецептами и рекомендациями. А дальше уже дело творчества и настроения! Найдите свое соотношения сорта кофе, степени помола, веса молотого кофе и количества воды.


最后修改: 2017年09月17日 星期日 21:43