1. Основные методы определения молекулярной массы макромолекул.
2. Теоретические основы гель-хроматографии. Выбор адекватного носителя для определения молекулярной массы.
3. Принципы методов определения молекулярной массы.
4. Понятие о других физических методах, которые используются для определе-ния размера и формы частиц.
5. Какие факторы определяют скорость движения молекулы при ультрацентри-фугировании. Характер зависимости.
6. Какие факторы определяют скорость движения молекулы при электрофорезе. Характер зависимости.
7. Методика определения молекулярной массы с помощью гель-хроматографии.
8. Основные элементы жидкостного хроматографа.
9. Кислотно-основные свойства аминокислот.
10. Кислотно-основные свойства белков.
11. Что такое потенциометрическое титрование.
12. Физический смысл pK. рК аминокислот.
13. Какими факторами определяется количество титруемых групп белков.
14. Закон Бугера-Ламберта-Бера, отклонения. Физический смысл молярного ко-эффициента погашения (экстинции). Оптическая плотность.
15. Общая теория поглощения света молекулами, хромофор. Схема энергетиче-ских уровней.
16. Спектр поглощения. Задачи абсорбционной спектроскопии, спектры, исполь-зуемые в области физической биохимии.
17. Спектрофотометр, схема, ход работы, отличие от ФЭКа.
18. Факторы, влияющие на абсорбционные свойства хромофора. Эффект рН, по-лярности и ориентации.
19. Спектрофотометрическое титрование белков.
20. Поглощение поляризованного света.
21. Эмпирические правила интерпретации спектров поглощения биологических макромолекул.
22. Параметры, измеряемые в абсорбционной спектрометрии.
23. Идентификация веществ путем спектральных измерений.
24. «Репортерные» группы.
25. Метод дисперсии оптического вращения (ДОВ).
26. Метод кругового дихроизма.
27. Оптическая активность молекул, ассиметрия. Взаимодействие оптически ак-тивного вещества с поляризованным светом.
28. Связь между спектрами поглощения и кругового дихроизма, кривыми дис-персии и дисперсии оптического вращения.
29. Относительная оценка методов ДОВ и КД, преимущества и недостатки.
30. Изучение конформационных изменений методом КД.
31. Применение ДОВ и КД для изучения структуры белков и полипептидов.
32. Эмпирические правила, применяющиеся для изучения структуры белков и полипептидов.
33. Аппаратура для измерения ДОВ и КД, схема, ход работы.
34. Уравнение Друде. Эффект Коттона.
35. Распространение электромагнитной волны, плоскость поляризации.
Last modified: Friday, 21 August 2020, 9:55 PM