Тромбоэластография

Тромбоэластография (ТЭГ) - метод графической регистрации процессов свертывания крови и фибринолиза.

Метод тромбоэластографии был создан Хеллмуттом Хартертом в 1948 году. Несмотря на столь древнюю историю и значительные преимущества, этот подход является заметно менее распространенным, нежели АЧТВ и ПВ. Не исключено, что это связано с техническими требованиями: в то время, как времена свертывания исторически можно было легко измерять на глаз и не нуждались ни в оборудовании, кроме водяной бани и секундомера, тромбоэластографические эксперименты всегда нужно было проводить на специальном приборе.



Тромбоэластография базируется на измерении физической прочности сгустка. Небольшое количество крови (обычно около 0,4 мл) помещается в кювету, которая совершает медленные (6 раз в минуту) вращательные колебания на несколько (4,5º) градусов. В камеру помещается стержень датчика и добавляются активаторы свертывания. Когда в кювете формируется сгусток, стержень начинает вращаться вместе со сгустком. Амплитуда отклонения стержня регистрируется как функция времени. На типичной кривой тромбоэластографии можно выделить разнообразные параметры, характеризующие как скорость формирования сгустка, так и его финальные характеристики.

  1. Vance G. Nielsen, MD, Brian T. Geary, BS and Manuel S. Baird, MS. Evaluation of the Contribution of Platelets to Clot Strength by Thromboelastography in Rabbits: The Role of Tissue Factor and Cytochalasin D. // Anesthesia & Analgesia. — 2000. — Т. 91вып. July№ 1. — С. 35-39.
  2. Пантелеев М. А., Васильев С. А., Синауридзе Е. И., Воробьев А. И., Атауллаханов Ф. И. Практическая коагулология / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Практическая медицина, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-98811-165-8.



Last modified: Friday, 10 February 2017, 12:08 PM